Мясопродукты и онкология

Поразмышляйте об этом…

МЯСОПРОДУКТЫ И ОНКОЛОГИЯ

мясные продукты и онкология25 октября 2015г. Международное агентство по изучению рака (МАИР) опубликовала доклад, в котором была дана оценка развития канцерогенных заболеваний в организме человека в связи с большим употреблением населением развитых и развивающихся стран мясной продукции. СМИ, очевидно, не читая полный текст доклада, сразу наводнили интернет многочисленными комментариями, из которых невозможно было составить объективное представление о предмете доклада. Однако, информация по данной тема очень важна для читателей и стоит того, чтобы уделить ей свое внимание.

В настоящее время в рунете полного текста сообщения МАИР найти не удалось, поэтому попробуем разобраться в этом вопросе, воспользовавшись опубликованными на русском языке материалами сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Немного об истории МАИР.

МАИР – авторитетная независимая международная организация, созданная в 1965г. под эгидой ВОЗ. Ее деятельность направлена на международное сотрудничество в области онкологии. Работы агентства финансируются странами-участниками.

Интересный факт, что с 1992г. Россия была лишена участия в деятельности МАИР в связи задолженностью по оплате членских взносов. И лишь в апреле 2006г. Россия и МАИР подписали соглашение о восстановлении сотрудничества с погашением Россией задолженности на сумму в 10 млн. долларов в течение 10 лет.

Немного об истории вопроса.

К 2014г. было накоплено значительное число эпидемиологических исследований, указывающих на непосредственную связь между потреблением мяса и рисками возникновения онкологических заболеваний. К этому времени некоторые организации, действующие в системе здравоохранения, уже выпустили ряд рекомендаций, касающихся уменьшения употребления мяса для сокращения риска развития других заболеваний (болезни сердца, диабета и др.). МАИР предстояло по данной теме дать авторитетное заключение в отношении развития риска раковых заболеваний.

Рабочая группа МАИР, куда входило 22 независимых эксперта из 10 стран, проанализировала более 800 исследований, посвященных потреблению мясных продуктов и развитию 12 типов рака у человека. Наиболее важные результаты были получены на основе исследований, проводимых за последние 20 лет.

«Красное мясо» и мясная продукция.

В опубликованном на сайте ВОЗ сообщении МАИР речь идет о двух группах продуктов, влияние которых на риск развития онкологических заболеваний подверглось исследованию.

Первая группа продуктов – это баранина, свинина, говядина, телятина, козлятина, ягнятина и конина. Сокращенно группа получила название «красное мясо». Мясо птицы и рыба в этот перечень не входят.

Вторая группа продуктов – это мясная продукция, полученная путем обработки мяса с целью придания вкуса или увеличения срока хранения, в том числе с возможной добавкой мяса птицы и субпродуктов. Сюда отнесены колбасы, сосиски, консервы, полуфабрикаты и т.д.

Результаты изучения.

  1. «Красное мясо» эксперты МАИР классифицировали, как «вероятно канцерогенное для людей» (категория 2А). Наблюдалась основная связь «красного мяса» с развитием колоректального рака, также с раком поджелудочной железы и простаты. Формулировка «вероятно канцерогенное для людей» означает, что, несмотря на положительную связь между этими явлениями, полностью исключить какое-либо другое объяснение пока не удается. Другими словами, связь полностью не доказана.
  2. Мясная продукция была классифицирована, как «канцерогенная для людей» (категория 1). Данная продукция повышает риск развития колоректального рака, кроме этого прослеживается возможная связь с раком желудка. Формулировка «канцерогенная для людей» означает, что эксперты обладают убедительными данными о связи между употреблением мясных продуктов и развитием онкологии. Существует и количественная оценка – ежедневное употребление 50 грамм мясных продуктов дает увеличение риска развития колоректального рака на 18%.

Выводы и рекомендации МАИР.

МАИР – это исследовательское учреждение, которое занимается анализом фактических данных о причинах распространения онкологических заболеваний и не дает рекомендации в вопросах организации питания. Монографии МАИР часто берутся за основу международными организациями и правительствами стран.

P.S. Хочется сказать спасибо всем экспертам МАИР, проделавшим этот невероятно кропотливый труд и давшие хоть немногословную, но уже официальную  оценку того, чем в действительности является мясная продукция для людей.

И ВОТ ВОПРОС:

Если есть реальные факты и подтверждение связи между употреблением мясной продукции и онкологией — может стоит проявить здравомыслие? Поразмышляйте об этом…

Будьте ЗДРАВЫ!

 

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *