Поразмышляйте об этом…
МЯСОПРОДУКТЫ И ОНКОЛОГИЯ
25 октября 2015г. Международное агентство по изучению рака (МАИР) опубликовала доклад, в котором была дана оценка развития канцерогенных заболеваний в организме человека в связи с большим употреблением населением развитых и развивающихся стран мясной продукции. СМИ, очевидно, не читая полный текст доклада, сразу наводнили интернет многочисленными комментариями, из которых невозможно было составить объективное представление о предмете доклада. Однако, информация по данной тема очень важна для читателей и стоит того, чтобы уделить ей свое внимание.
В настоящее время в рунете полного текста сообщения МАИР найти не удалось, поэтому попробуем разобраться в этом вопросе, воспользовавшись опубликованными на русском языке материалами сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Немного об истории МАИР.
МАИР – авторитетная независимая международная организация, созданная в 1965г. под эгидой ВОЗ. Ее деятельность направлена на международное сотрудничество в области онкологии. Работы агентства финансируются странами-участниками.
Интересный факт, что с 1992г. Россия была лишена участия в деятельности МАИР в связи задолженностью по оплате членских взносов. И лишь в апреле 2006г. Россия и МАИР подписали соглашение о восстановлении сотрудничества с погашением Россией задолженности на сумму в 10 млн. долларов в течение 10 лет.
Немного об истории вопроса.
К 2014г. было накоплено значительное число эпидемиологических исследований, указывающих на непосредственную связь между потреблением мяса и рисками возникновения онкологических заболеваний. К этому времени некоторые организации, действующие в системе здравоохранения, уже выпустили ряд рекомендаций, касающихся уменьшения употребления мяса для сокращения риска развития других заболеваний (болезни сердца, диабета и др.). МАИР предстояло по данной теме дать авторитетное заключение в отношении развития риска раковых заболеваний.
Рабочая группа МАИР, куда входило 22 независимых эксперта из 10 стран, проанализировала более 800 исследований, посвященных потреблению мясных продуктов и развитию 12 типов рака у человека. Наиболее важные результаты были получены на основе исследований, проводимых за последние 20 лет.
«Красное мясо» и мясная продукция.
В опубликованном на сайте ВОЗ сообщении МАИР речь идет о двух группах продуктов, влияние которых на риск развития онкологических заболеваний подверглось исследованию.
Первая группа продуктов – это баранина, свинина, говядина, телятина, козлятина, ягнятина и конина. Сокращенно группа получила название «красное мясо». Мясо птицы и рыба в этот перечень не входят.
Вторая группа продуктов – это мясная продукция, полученная путем обработки мяса с целью придания вкуса или увеличения срока хранения, в том числе с возможной добавкой мяса птицы и субпродуктов. Сюда отнесены колбасы, сосиски, консервы, полуфабрикаты и т.д.
Результаты изучения.
- «Красное мясо» эксперты МАИР классифицировали, как «вероятно канцерогенное для людей» (категория 2А). Наблюдалась основная связь «красного мяса» с развитием колоректального рака, также с раком поджелудочной железы и простаты. Формулировка «вероятно канцерогенное для людей» означает, что, несмотря на положительную связь между этими явлениями, полностью исключить какое-либо другое объяснение пока не удается. Другими словами, связь полностью не доказана.
- Мясная продукция была классифицирована, как «канцерогенная для людей» (категория 1). Данная продукция повышает риск развития колоректального рака, кроме этого прослеживается возможная связь с раком желудка. Формулировка «канцерогенная для людей» означает, что эксперты обладают убедительными данными о связи между употреблением мясных продуктов и развитием онкологии. Существует и количественная оценка – ежедневное употребление 50 грамм мясных продуктов дает увеличение риска развития колоректального рака на 18%.
Выводы и рекомендации МАИР.
МАИР – это исследовательское учреждение, которое занимается анализом фактических данных о причинах распространения онкологических заболеваний и не дает рекомендации в вопросах организации питания. Монографии МАИР часто берутся за основу международными организациями и правительствами стран.
P.S. Хочется сказать спасибо всем экспертам МАИР, проделавшим этот невероятно кропотливый труд и давшие хоть немногословную, но уже официальную оценку того, чем в действительности является мясная продукция для людей.
И ВОТ ВОПРОС:
Если есть реальные факты и подтверждение связи между употреблением мясной продукции и онкологией — может стоит проявить здравомыслие? Поразмышляйте об этом…
Будьте ЗДРАВЫ!