Питание и пищеварение.

Знаете ли Вы что…

Питание и Пищеварение.

Пищеварительная система организма. Способы пищеварения

питание и пищеварениеДля начала определимся, что называть пищеварением. Если коротко, то это процесс переработки (расщепления, растворения) попадающей в желудочно-кишечный тракт пищи, до состояния, пригодного для ее усвоения организмом.

Оказывается, природой заложено в человеке несколько способов переваривания пищи. Все эти способы неразрывно связанны между собой и в тоже время каждый из них имеет свои характерные особенности.

Первый способ – это расщепление пищи с помощью ферментов, вырабатываемых организмом. Ферменты, или энзимы – это специфичные белки, которые преобразуют одни вещества в другие: например, ферменты преобразуют белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, углеводы – в глюкозу. Именно они обеспечивают биологические обменные реакции всего организма. Количество вырабатываемых организмом ферментов в единицу времени – величина индивидуальная и довольно постоянная. Процесс синтеза ферментов является энергозатратным, поэтому организм не готов вырабатывать их больше, чем необходимо. Так, если в организме наблюдается определенный сбой, например, переедание, то начнет вырабатываться больше ферментов, нужных для поддержания процесса пищеварения, производство же других ферментов, например, для обеспечения сердечно-сосудистой системы, будет приостановлено.

Второй способэто растворение пищи под действием собственных ферментов (содержащихся в самой пище). По-научному, такой процесс пищеварения получил название индуцированный аутолиз. Происходит он преимущественно в желудке и тонком кишечнике. Желудочный сок, разрушая клеточные оболочки, освобождает «из плена» ферменты пищи, находящиеся в лизосомах клетки. «Освобожденные» ферменты начинают процесс расщепления пищи, с которой они попали в организм. Важно понимать, что при аутолизе пищу расщепляет не соляная кислота желудка, а собственные ферменты пищи.

При таком способе организм человека получает дополнительную энергию из пищи, при этом организму нет необходимости вырабатывать дополнительные энзимы, нужно лишь усвоить переработанные живыми энзимами питательные вещества.

Третий способ – это переработка пищи с помощью нормальной микрофлоры толстого кишечника, благодаря чему в кишечнике синтезируются аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, энзимы, гормоны и другие полезные нам вещества.

Микрофлора не только участвует в пищеварительном процессе, но и защищает организм от внедрения и размножения патогенной флоры, кроме того, разрушает в кишечнике канцерогенные вещества. Для ее поддержания необходима растительная клетчатка, которая содержится только в растениях и их плодах. Самая распространенная болезнь нашего века – дисбактериоз – это утрата нормальной микрофлоры своих функций, результат отсутствия в рационе растительной пищи.

Четвертый способмембранное пищеварение, которое происходит на всех каналах всасывания веществ из кишечника. Здесь на страже стоят ферменты, которые дорасщепляют крупные частицы до более мелких.

Такой тип пищеварения играет роль защитного барьера только для сложных белковых молекул, содержащихся в сырых продуктах. Перед термически обработанной пищей, где под влиянием высоких температур молекулы распались до мономерных размеров, такой биологический барьер не действует. Вареные продукты легко проникают в организм (медики говорят – «хорошо усваиваются организмом»), потому что обходят данную природой защиту и попадают в кровь, вызывая аллергию и пищевой лейкоцитоз.

 

Выводы Генератора Здоровья:

  1. Если природой предусмотрено четыре способа переваривания пища, то следует все их использовать в полной мере.
  2. Как улучшить пищеварение? Для того чтобы использовать все способы пищеварения необходимо, чтобы питание было адекватным, т.е. в рационе должны преобладать натуральные сырые продукты, которые обеспечивают индуцированный аутолиз и служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.
  3. Первый способ пищеварения (собственными энзимами организма) является универсальным, а потому и энергозатратным. Он необходим только для выживания человека в критических условиях. Постоянное его применение приводит к болезням и преждевременному старению.
  4. Саморастворение пищи под действием ферментов , которые содержатся в самой этой пище– наиболее экономичный способ переваривания, поскольку используется энергия, привнесенная извне, с ферментами самой пищи. Собственные энзимы организма при этом не тратятся.
  5. Роль микрофлоры для человека трудно переоценить. Состояние здоровой микрофлоры необходимо поддерживать растительной клетчаткой, в избытке содержащейся в сырой растительной пищи.
  6. Мембранный барьер на стенках кишечника не действует перед вареной пищей. Вареная, денатурированная, химическая пища обходит природный защитный механизм человека. Разваренные мономерные частицы пищи беспрепятственно проникают в кровь через стенки кишечника, вызывая различные иммунные заболевания. Поэтому следует максимально включать в свой рацион натуральную живую пищу.Где лежит разделение между продуктами? Не по белкам, жирам, и углеводам, а совсем по другому!!!По более глобальному признаку: Живое и неживое, природное не природное.
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *