Теория сбалансированного питания

Знаете ли Вы что….

История одного питания
Вопросы здоровья, питания и пищеварения занимали лучшие умы человечества с давних пор. Еще Гиппократ сравнивал пищу с наиболее мощным лекарством. А во времена Аристотеля и Галена считалось, что кровь образуется из питательных растворов, полученных в результате процессов сбраживания пищи в желудочно-кишечном тракте. При этом в трудах Галена пояснялось, что питательные растворы идут от кишечника к печени, где кровь очищается и далее разноситься по всему организму, питая все его органы и ткани.
Античная теория давала все основания полагать, что здоровье напрямую зависит от пищи. На ее основе строились лечебные диеты, позволяющие, по мнению целителей, улучшать качество крови. На практике видное место стали занимать представления о «плохой» и «хорошей» крови, а кровопускание считалось эффективнейшим методом в борьбе с различными недугами.
Казалось бы, уже 2 тыс. лет назад человечество стояло на верном пути понимания аспектов здорового образа жизни. Конечно, античные схемы кровообращения и пищеварения были во многом неверны. Но все же,  понятие «здоровая пища – хорошая кровь» могло дать сильный импульс для утверждения  натурального питания как здравообразующего. Однако история пошла по другому пути.
Во второй половине XVIII века французский естествоиспытатель Р.Реомюр и итальянский ученый Л.Спалланцани выдвинули новые представления о механизмах пищеварения. Античная мысль о приготовлении жидкостей тела из продуктов питания была заменена принципиально новой идеей о разложении пищи на элементы, часть которых усваивалось организмом, а другая часть за ненадобностью выводилась из организма. Та часть, что усваивалась, получила название нутриенты, буквально, полезные для организма вещества. Другая часть, с точки зрения исследователей, бесполезная, получила название балластные вещества. Пристальное внимание к нутриентам и отсутствие практического интереса к балласту стало поворотным моментом в формировании новой теории, названной впоследствии теорией сбалансированного питания.
Классическая теория сбалансированного питания окончательно сформировалась в конце ХIХ – начале ХХ века, опираясь на труды великих ученых Р.Реомюра, Л.Спалланцани, А.Лавуазье, Г.Гельмгольца.
Теория базируется на балансных подходах к оценке и режиму питания – поток поступающих в организм веществ должен быть хорошо сбалансирован с их расходом. Согласно этой теории, живой организм является машиной, которая нуждается для своего функционирования в источнике энергии, «топливе»,  и постоянно обновляется. Ценность пищевого продукта стала определяться как содержание и соотношение в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей. В повседневность прочно вошли новые понятия, как белки, жиры, углеводы, калорийность.
Роль теории сбалансированного питания в развитии человечества оказалась  достаточно сложной и противоречивой. Теория на достаточно высоком уровне позволяла ответить на вопросы о недостатках элементов в пище, о минимально достаточном рационе. Благодаря этой теории были  обнаружены неизвестные ранее аминокислоты, витамины, микроэлементы. В частности, было установлено наличие в организме человека 10 незаменимых аминокислот: изолейцина, лейцина, лизина, фенилаланина, тирозина, метионина, цистина, треонина, валина, триптофана. Одно из действительно нужных достижений классической теории является парентеральное питание, применяемое в медицине. Парентеральное питание –введение напрямую в кровь питательных веществ, минуя желудочно-кишечный тракт, превратилось в эффективное средство, используемое при лечении различных патологий: нарушение белкового обмена, различные травмы, ожоги, онкология, патология печени, почек и ряд других. Другое направление медицины, использующее достижения классической теории  –  элементное питание, где пища состоит только из аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов, солей. Такой вид питания  позволяет удовлетворить потребности человека в экстренных ситуациях.
Вместе с тем, следует констатировать, что классическая теория недостаточно биологична и эволюционна. В рамках теории не поддаются объяснению резкие отличия в составе рационов, традиционно используемых населением различных климатических поясов. Например, питание северных народов, которое состоит из мяса, жира и рыбы, принципиально не соответствует питанию европейцев. Тем не менее такой рацион не вызывает каких-либо последствий. Или наличие преимущественно растительной пищи у большинства населения Индии или многих негритянских племен в Африке. В рационе последних суммарное количество белка не превышает 5-8%, к примеру, а в рационе европейцев белок составляет 16-20%, а в рационе эскимосов – 60%.
Развитие классической теории как науки о нутриентах привело к развитию представления об идеальной пищи. Такая пища должна быть обогащена питательными веществами, непосредственно участвующими в обмене веществ; балластные вещества в такой пище должны быть полностью удалены. К чему это привело? Идея обогащения пищи стала широко применяться в пищевой промышленности. Современные хлеб, крупы (в том числе, очищенный рис), растительное масло, сахар и другие продукты питания в большей или меньшей степени стали  рафинированы. Современная медицина свидетельствует, что уменьшение доли овощей и фруктов в рационе и увеличение потребления рафинированных продуктов стало одной из причин развития многих тяжелых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, диабет, желудочно-кишечная патология и др. Возможно, что рафинированные продукты стимулируют развитие еще не открытых или не объясненных болезней, подобных бери-бери и ряду других. Болезнь бери-бери распространена в странах, где рис – основной продукт питания. Мало усвояемая оболочка риса удаляется как балласт. Но именно она содержит один из необходимых витаминов – витамин В1, отсутствие которого приводит к атрофии мышц и сердечно-сосудистым нарушениям.
Стоит отметить, что классической теорией не учтены достижения современной биологии и медицины, которые позволяют говорить об организме как о полифункциональной системе, элементы которой выполняют несколько функций  в организме. Например, лейцин и некоторые другие аминокислоты, будучи компонентами белковой пищи, в тоже время как медиаторы и модуляторы участвуют в регуляции нервной деятельности организма. Многие компоненты пищи являются предшественниками гормонов и нейротрансмиттеров, т.е. участвуют не только в построении различных белков, но и определяют гормональный фон организма. Таким образом, суждение об организме как о некой природной машине, постоянно нуждающейся только в топливе, нуждается в коренном пересмотре. Современные достижения в микробиологии касаются пересмотра и роли балластных веществ, особенно пищевых волокон и резистентных крахмалов. Добавление в рацион балластных веществ улучшает многие жизненно важные характеристики организма и служит профилактическим средством против ряда серьезных заболеваний, в том числе рака толстой кишки.
Классической теорией не учтена и роль нормальной бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта, являющейся с одной стороны конкурентом нашего организма за пищевые ресурсы, с другой стороны –  важным симбионтом, обеспечивающего макроорганизм вторичными нутриентами, в том числе, так называемыми, незаменимыми аминокислотами и витаминами.
Наконец, в 70-80 годах конца ХХ века стало известно о роли регуляторных (гормональных) потоков из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма. Данные потоки нормализуются только при движении и контакте пищи со стенками толстой и тонкой кишки. Гормональные потоки обеспечивают не только усвоение пищи, но и функционирование организма в целом, отдельных его органов и систем. Игнорирование этого фактора, в частности, при парентеральном и элементном питании, может привести к нарушению различных эндокринных функций организма, ожирению, заболеваниям сердца, атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.
Классическая теория сбалансированного питания существует уже более 200 лет и является отражением успехов экспериментальной биологии и медицины своего времени. Благодаря этой теории, естественная наука в значительной степени продвинулась в открытиях окружающего нас мира. Но вслед за наукой совершенствовались и технологии переработки продуктов питания. В Европе и Америке целые поколения выросли на принципиально новой, рафинированной и синтетической, пищи. Проблемы ожирения и атеросклероза, и связанная  с ними смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вышли на первое место среди болезней развитых стран. К сожалению, несмотря на фундаментальные недостатки, теория сбалансированного питания, в сущности, остается господствующим мировоззрением и в настоящее время. Понимание процессов пищеварения по-прежнему остается уделом специалистов.

PS от Генератора Здоровья:
Интересно спросить диетологов, последователей теории сбалансированного питания, как жили люди, особенно долгожители, допустим 200 лет назад, не зная о существовании белков, жиров, углеводов. Чем они руководствовались? Думается, что люди, как и 2 тыс. лет назад, хорошо понимали связь между здоровьем и продуктами, употребляемыми в пищу, а также между здоровьем и состоянием души. Такие знания передавались из поколений в виде традиций, запретов, постов, табу и т.д. К сожалению, большинство таких знаний кануло в прошлое.  Изучая альтернативные виды и теории питания, вполне возможно вернуть эти знания человечеству. Одно из таких знаний – теория адекватного питания, разработанная нашим соотечественником академиком А.Д. Уголевым. Материалы из его книги «Теория адекватного питания и трофология» и послужили основанием для написания данной статьи.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *