Калорийность продуктов — что это?

Знаете ли вы, что…

Калорийность продуктов — что это?

Калорийность продуктов или система Этуотера

Таблица калорийности продуктов

Таблица калорийности продуктов

 

Все мы с детства привыкли видеть на упаковках продуктов питания запись производителей об энергетической ценности продукта, измеряемой в привычных для нас килокалориях или в менее привычных килоджоулях. Что характеризует данный показатель? Давайте разберемся.

Во многих справочниках энергетическая ценность продукта, или другими словами калорийность, определяется как количество энергии, получаемое организмом вместе с пищей, при условии ее полного усвоения. Но как определить это количество? Примерно 150 лет назад наука, чтобы ответить на этот вопрос, пошла по довольно прямолинейному пути. Продукты питания стали подвергать процессу сгорания в специальных камерах (калориметрах), где замеряли количество теплоты, которое выделялось при такой реакции. Выделенное таким образом количество теплоты назвали, не иначе как, полной энергетической ценностью продукта. А как определить сколько усвоилось?

Далее последовали следующие шаги. Уже в большие вентилируемые калометрические камеры стали помещать людей, рацион питания которых был известен, и делать замеры тепла, которое они выделяли в различных физиологических состояниях: во сне, в покое, при физических нагрузках. Многочисленные опыты и эксперименты на больших группах людей показывали, хоть и обобщенно, наличие эмпирических зависимостей между питанием и физической активностью людей.

На основе таких зависимостей были составлены таблицы с указанием энергетической ценности того или иного продукта. Такая система подсчета калорийности получила название по имени ее основателя — американского агрохимика Этуотера, развивавшего свое учение в конце девятнадцатого века.

Но стоит отметить, что в системе Этуотера всего лишь два показателя – количество тепла, полученное при сжигании пищи в калорифере и выделенное человеком тепло в калориметрической камере, послужили основанием для расчетов, так называемой, энергетической ценности продуктов.

Несмотря на ряд принятых допущений, система Этуотера нашла громадную поддержку среди производителей и маркетологов продуктов питания по всему миру. С некоторыми уточнениями она используется и в наши дни.

О каких допущениях в системе Этуотера идет речь? Коротко перечислим некоторые из них:

а) в организме человека происходят процессы, аналогичные окислению пищи при сгорании в калориметре;

б) обмен веществ человеческого организма не способен к абсолютному окислению поступающей в него пищи;

в) энергия, поступающая с пищей, расходуется на процессы метаболизма в организме и тепло, выделяемое человеком в окружающую среду;

г) часть продуктов организмом не усваиваются и выводятся из него без принципиальных изменений или оседают в нем в виде лишних отложений.

С точки зрения современности, такие допущения можно охарактеризовать как «принципы кочегара», когда истопник, подбрасывая в топку котла очередную порцию угля, правильно полагает, что тем самым он повышает количество энергии в паровой машине. Аналогичное представление о функционировании человеческого организма господствовало в науке в конце девятнадцатого века. Такие науки как микробиология, биохимия еще только зарождались, и мало что было известно о роли иммунной системы, ферментах, витаминах, микро- и макроэлементах, микрофлоре, гормонах и т.д.

Даже с точки зрения энергетического подхода основным недостатком системы Этуотера является то, что она полностью не учитывает затраты самого организма на усвоение того или иного продукта, а также энергию необходимую для его самоочистки от токсинов и шлаков, образующихся, например, при преобладании в рационе мясных или молочных продуктов. Она не учитывает состояние человека во время болезни, когда пища в организме плохо усваивается. Если говорить в целом, то в системе не учтено главное — метаболический портрет каждого человека. А он сугубо индивидуален. Значит, мы не можем с помощью этой системы оценить питательную и оздоровительную ценность собственного рациона.

А теперь хотите знать, чем отличается продукт с калорийностью 250 ккал от продукта с калорийностью 750 ккал? Совершенно верно, первый продукт при сгорании выделил в калориметре в три раза меньше тепла, чем второй. Вот и вся информация. Ни больше, ни меньше.

 

 

Энергетическая ценность продукта по системе Этуотера – это, скорее, показатель энергетического отягощения организма продуктами питания. Ведь нашему организму каждый раз приходится проделывать колоссальную работу по перевариванию пищи, особенно ненатуральной и высококалорийной. Характерно, что у большинства людей сложилось правильное представление о том, что высококалорийные (по Этуотеру – энергетически ценные) продукты следует употреблять более осмотрительно, чтобы не получить осложнения и не попасть на больничную койку.

Сейчас в моде появилось новое веяние – это продукты с, так называемой, отрицательной калорийностью. Последователи этой моды относят к ним овощи, фрукты и зелень, объясняя это тем, что такие продукты несут организму меньше энергии. Конечно, всё это уловки маркетологов и диетологов, продвигающих на рынке свои услуги в виде специфичных программ по похудению. Но стоит вспомнить, что овощи, фрукты и зелень – это незаменимые продукты питания в рационе любого вегетарианца или сыроеда. Именно такая живая пища САМОпереваривается с минимальными затратами в желудке и тонком кишечнике.В системе Этуотера — это продукты с низкой калорийностью, но именно они обладают мощной природной силой, исцеляющей наш организм. Благодаря этим продуктам происходит самоочищение организма от токсинов и шлаков, улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, полным ходом идет синтез полезных веществ. Вибрации человека повышаются.

И на последок. Не следует путать понятия калорийности продуктов и их реальную ценность, которую они несут для организма. Калорийность – это лишь отстраненный от биологической жизни физико-химический показатель, показывающий сколько энергии было потрачено на сжигание того или иного продукта.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *